Le Pai Mu Tan ou Bai Mu Dan se traduit en Français par “pivoine
blanche”. Ce thé blanc est constitué du bourgeon terminal et du début
des premières feuilles. Il provient également de la belle province du
Fujian. Rafraîchissant, peut-être le premier thé blanc à découvrir.
Le thé blanc était autrefois réservé à l’empereur de Chine. Dès le
début du printemps, de jeunes filles vierges, munies de gants blancs et
de ciseaux d’or, récoltaient le premier bourgeon du théier de Pai Mu Tan
ou d’autres variétés.
Aujourd’hui les bienfaits du thé blanc sont nombreux. Faible en théine, il est un excellent antioxydant.
Le Pai Mu Tan, quant à lui, étanche la soif par grosses chaleurs.
Le Pai Mu Tan est aussi une couleur de thé qui s’infuse plusieurs
fois en augmentant chaque fois le temps d’infusion. Il est donc un thé
paradoxalement économique, qui permet de savourer à chaque nouvelle
infusion des saveurs différentes. Si vous souhaitez pratiquer en puriste
l’art du Pai Mu Tan, utilisez un Zhong ou Gaiwan (littéralement “bol à couvercle et sous tasse”),
autrement dit, une tasse de porcelaine avec un couvercle et une sous
tasse. Cette tasse chinoise est utilisée traditionnellement pour les
infusions et la consommation des thés blanc et vert. Le couvercle
représente le ciel, la tasse l’Homme, la sous-tasse la terre.
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Température:
85°C |
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Temps d’infusion: 5 à 7 minutes |