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Le Panier à Café, torréfacteur gastronome à Annecy

Le Panier à Café…

quelle histoire !

Vous vous souvenez du panier à salade ? Ce vieux fourgon de police qui arpentait les rues autrefois ? Eh bien voilà, le nom du Panier à Café vient de là ! Car c’est bien un ancestral « panier à salade » que Fabien, notre Artisan Maître Torréfacteur et fondateur du Panier à Café à Annecy, a su rénover, détourner et réhabiliter en un magnifique food-truck – ou plutôt COFFEE-TRUCK ! C’est à son bord que Fabien arpente, chaque matin, les marchés d’Annecy, pour vous faire déguster le café artisanal le plus savoureux qui soit à des kilomètres à la ronde…

Torréfacteur de père en fils ?

Non, en fait. Point du tout.



Quand on rencontre Fabien, qu’il vous accueille tout sourire et qu’il vous propose d’entrée de jeu un p’tit caf qu’il a fraichement torréfié dans sa magnifique machine, on se dit d’emblée : alors celui-là, il est tombé dans dans le marc quand il était petit !
Eh bien croyez-le ou non, mais ce n’est pas du tout le cas. Car il y a à peine 5 ans en arrière, sa vie était toute autre… Market Coordinator dans une luxueuse maison d’horlogerie, son quotidien était plutôt ponctué de réunions d’affaires, de clients exigeants et de journées assez stressantes.
Et un beau jour… il a dit stop. Suite à un licenciement économique, il avait besoin de redonner du sens à sa vie professionnelle. Ses expériences passées furent des forces et il en tira le meilleur. Sa pratique des arts martiaux l’a fortement sensibilisé à des valeurs telles que l’éthique et le respect ; le luxe quant à lui, lui a appris minutie, rigueur et détermination.

Il avait à cœur de se lancer un nouveau challenge qui lui ressemble, une folle idée où les valeurs humaines seraient au centre de sa réflexion.

À peine 4 ans après avoir sauté le pas et tourné le dos à sa vie d’avant, après une formation intensive sur la torréfaction artisanale des cafés de spécialité, l’achat d’un bar à café roulant et d’une machine, le voilà propulsé aux commandes du Panier à Café, et promu 2ème meilleur torréfacteur de France 2019… après avoir participé au 1er concours des Meilleurs Ouvriers de France 2018 une belle histoire qui ne fait que commencer !

Illustration café

Le concept du Panier à Café



Fabien appréhende la torréfaction artisanale comme un challenge : son objectif, il ne s’en cache pas, est de redonner au café ses lettres de noblesse. En bon gastronome, il est persuadé qu’on devrait pouvoir déguster un café, un cappuccino, un espresso, avec le même plaisir que lorsque l’on débouche un grand cru millésimé. Et pourtant, on aborde le moment du café souvent à la hâte, juste avant de payer l’addition, sans en apprécier ni l’instant, ni la saveur. Car, comme pour le vin, on parle de grands crus pour le café. Selon son pays d’origine, chaque grain, issu des variétés d’Arabica, recèle des arômes et offre des saveurs qui lui sont propres. Et la manière de le torréfier contribue également à le caractériser : mouture plus ou moins fine, en partant d’un grain plus ou moins torréfié, aux notes chocolatées ou plutôt fruitées… les possibilités sont infinies ! Lorsque l’on sait que plus de 800 arômes ont été identifiés dans le café (contre 500 dans le vin), on se dit que celui-ci nous réserve pas mal de surprises gustatives…

À la recherche

du meilleur café

Fabien rêvait secrètement de réconcilier le Français avec le café. Avec son bar à café roulant il cherchait à intriguer, susciter la curiosité, inciter à la découverte du café et faciliter le dialogue et la dégustation avec les Annéciens. C’est comme cela que Fabien a commencé à déambuler sur les marchés d’Annecy, à la rencontre de ses futurs clients. Depuis, il s’est promis de perpétuer sa mission en éduquant ses nouveaux passionnés à de nouveaux arômes.

image café

L'objectif est de se rendre chez les producteurs directement chaque année, parcourir les exploitations et vérifier ainsi la qualité de chaque produit et, dénicher de nouvelles pépites : des producteurs dont il se sent proche soit par leur histoire et leur travail, soit par leurs valeurs. Car le Café est tout un art, et recèle 1000 et un secret que Fabien est bien décidé à nous faire découvrir, et apprécier.

Et qui d’autre qu’un grand chef étoilé pourrait mieux nous convaincre de la qualité d’exception proposée par le Panier à Café ? Laurent Petit, Chef renommé du Clos des Sens***, à Annecy, n’a pas hésité longtemps avant d’ajouter les grands crus à sa carte, conquis à la fois par l’enthousiasme de Fabien, et par la finesse et la richesse des saveurs d’un café fraîchement torréfié, à la hauteur de son exigence pour les menus trois étoiles qu’il propose midi et soir.

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