Le concept du Panier à Café
Fabien appréhende la torréfaction artisanale comme un
challenge : son objectif, il ne s’en cache pas, est de redonner au café
ses lettres de noblesse. En bon gastronome, il est persuadé qu’on devrait
pouvoir déguster un café, un cappuccino, un espresso, avec le même plaisir que
lorsque l’on débouche un grand cru millésimé. Et pourtant, on aborde le moment
du café souvent à la hâte, juste avant de payer l’addition, sans en apprécier
ni l’instant, ni la saveur. Car, comme pour le vin, on parle de grands crus
pour le café. Selon son pays d’origine, chaque grain, issu des variétés
d’Arabica, recèle des arômes et offre des saveurs qui
lui sont propres. Et la manière de le torréfier contribue également à le
caractériser : mouture plus ou moins fine, en partant d’un grain plus ou
moins torréfié, aux notes chocolatées ou plutôt fruitées… les possibilités sont
infinies ! Lorsque l’on sait que plus de 800 arômes ont été identifiés dans
le café (contre 500 dans le vin), on se dit que celui-ci nous réserve pas mal
de surprises gustatives…